expo.raiUno spreco da mille miliardi l’anno
La Carta di Bologna propone un accordo tra i governi per limitare
gli sprechi alimentari Combattere lo spreco alimentare nel mondo
con un documento in 11 punti da far approvare ai governi in vista
dellExpo: è questo il presupposto che muove i fautori della
Carta di Bologna, manifesto contro lo spreco alimentare che parte
da alcuni dati allarmanti. Nel mondo ogni anno un terzo di tutto il
cibo prodotto per il consumo umano, cioè 1,3 miliardi di
tonnellate, viene perso o sprecato durante le sue fasi di
produzione: più di 800 milioni di persone nel mondo sono
ancora cronicamente denutrite e nel mondo circa un miliardo di
persone non ha accesso all acqua potabile in modo facile. La FAO
sostiene che i costi ambientali associati alle perdite e agli
sprechi alimentari su scala globale corrispondono, ogni anno, a
circa 250.000 miliardi di litri dacqua, 1,4 miliardi di ettari di
terra e sono responsabili per lemissione in atmosfera di circa 3,3
miliardi di tonnellate di Co2. Gli 11 punti della carta di Bologna
vogliono combattere anche il costo economico dello spreco
alimentare che ogni anno nel mondo vale circa 1.000 miliardi di
dollari. Ma questa è solo una cifra ottimistica: e nel
frattempo quasi un miliardo di persone non riesce a mangiare a
sufficienza. Roberto Dupplicato Leggi anche Una Carta contro lo
spreco alimentare 30 dicembre 2014